Schwäbische Spätzle

11 Nov

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Versprochen ist versprochen: Nach dem Rezept für schwäbische Semmelknödel, dürfen natürlich auch die original schwäbischen Knopfspätzle nicht fehlen 🙂 Das Rezept ist denkbar einfach, für drei Portionen nehmt ihr

  • 300 g Mehl (Weizen- oder Spätzlemehl)
  • 3 Eier
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Tl Salz

und als Grundhandwerkszeug: Eine Spätzlereibe! Wer will, kann auch die Kartoffelpresse umfunktionieren – dann werdens zwar keine Knopfspätzle, aber geschmacklich tut das keinen Abbruch. Die Zutaten rührt ihr mit dem Knethaken eines Handrührers zu einem dicken, zähen Teig zusammen. Wenn die klebrige Masse nur schwerfällig vom Löffel fällt, ist der Teig perfekt!

Nachdem ihr einen großen Topf Salzwasser zum Kochen gebracht habt, reibt ihr die Spätzle nach und nach in das Wasser. Am besten ist es, wenn ihr die Spätzle in mehreren Etappen kocht und die fertigen (=oben schwimmenden Spätzle) herausnehmt, bevor ihr eine neue Fuhre ins Wasser reibt. Das wars auch schon! Und wer vor lauter Vorfreude gleich mal für eine komplette Fußballmannschaft gekocht hat: Spätzle lassen sich auch super einfrieren oder ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Einfach dann mit etwas Butter in der Pfanne erwärmen.

Bei mir gabs dazu übrigens Brokkoli und ein leckeres Pilz-Quorn-Geschnetzeltes. Omnomnom!

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Eine Antwort to “Schwäbische Spätzle”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Balsamico-Linsen mit Spätzle | tofuwunder - Mai 11, 2015

    […] Geburts-(Bayerisch-)Schwabe war also ein passendes Rezept mehr als überfällig 😉 Immerhin das Spätzle-Rezept habe ich als guter Patriot bereits verblogged. Wer selbst keine Zeit zum Spätzle machen hat, […]

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